4 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА В 18.00 СОСТОИТСЯ ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕЙ ВЫСТАВКИ
ВЫСТАВОЧНОГО ПРОЕКТА «ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ»:
«Нет, я не Байрон, я другой…»
200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова посвящается
Выставочный зал «КОЛОРИТ» на Малой Дмитровке, дом 24/2, 2-й этаж
С 4 по 25 октября, ежедневно, с 12 до 20 часов
Названием третьей выставки проекта ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ – «Нет, я не Байрон, я другой…» стала знаменитая стихотворная строка Михаила Юрьевича Лермонтова, в очередной раз подчеркивающая основную идею нашего выставочного проекта: широко представить зрителю традицию русской культуры – словесности, живописи, пластики. Ибо, по меткому и образному выражению Юрия Беляева, Президента Академии российской словесности, «русская культура вливается в нашу общую, евразийскую культуру», подобно Волге-матушке реке, и представляет одно из самых мощных, самобытных и ярких течений и проявлений культуры нашего материка.
Выставочный проект ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ растет и ширится день ото дня, мы увеличили состав наших участников в два раза, сегодня уже более тридцати ведущих художников и скульпторов России проявили желание участвовать в наших выставках. Интерес людей искусства к теме русской словесности велик, под впечатлением «великого и могучего» русского языка и гениальных личностей, творивших нашу отечественную словесность, создаются яркие, оригинальные и образные художественные произведения.
Имена наших участников говорят сами за себя и подтверждают все, вышесказанное, на третьей выставке участвуют без исключения все художники и скульпторы, предоставившие свои авторские произведения для первой выставки в Доме-музее Марины Цветаевой в августе этого года:
Народный художник СССР, скульптор Александр Кибальников,
Народный художник России Геннадий Севостьянов,
Скульптор Ираида Маркелова –
творческое наследие этих выдающихся мастеров представляют на выставке их наследники.
![]() А.П. Кибальников. Скульптура Н.Г. Чернышевского |
![]() Г.К. Севостьянов. Болдинская осень, 2001 год |
![]() Ираида Маркелова. Портрет М.Ю. Лермонтова |
Один из самых активных и неравнодушных участников выставки
Заслуженный художник РФ Геннадий Животов,
Геннадий Животов. Портрет Марины Цветаевой
ХУДОЖНИКИ:
Владимир Белан, Татьяна Горелова, Александра Загряжская, Маргарита Сюрина, Даниэла Рябичева, Екатерина Успенская, Ксения Черномор;
![]() М.Ю. Сюрина. Из серии "Мысли-облака", Николай Чернышевский, 2013-2014 год |
![]() М.Ю. Сюрина. Из серии "Мысли-облака", Владимир Набоков, 2014 год |
![]() М.Ю. Сюрина. Из серии "Мысли-облака", Анна Ахматова, 2014 год |
![]() В.А. Белан. Титульный лист к роману Ф.М. Достоевского "Идиот" |
![]() Даниэла Рябичева. Ночь перед Рождеством |
![]() Екатерина Успенская. Иллюстрация к роману В.В. Набокова "Лолита" |
![]() Александра Загряжская "Читая Лолиту" |
![]() Татьяна Горелова. Ясный светлый день |
СКУЛЬПТОРЫ:
Алексей Лоптев, Степан Мокроусов, Вячеслав Пилипер, Александр Рябичев;
![]() Степан Мокроусов. Портрет Н.В. Гоголя |
![]() Алексей Лоптев. Портрет Лермонтова |
![]() Вячеслав Пилипер. Портрет Лермонтова |
![]() Александр Рябичев. Композиция «Одиночество. Иосиф Бродский» |
Успевшие в последний момент к участию в первой, музейной выставке, художники
Сергей Погорелый и Наталья Неделькина.
![]() Наталия Неделькина. Портрет "Елизавета Дмитриевна (Черубина де Габриак)" |
![]() Сергей Погорелый. Плакат "Александр Сергеевич Пушкин" |
Произведения всех этих замечательных художников и скульпторов были широко представлены
на наших выставках, в анонсах и репортажах, выставочный проект вызвал огромный интерес у культурной и художественной общественности столицы.
Уже на второй экспозиции проекта в Творческой мастерской Рябичевых, с успехом прошедшей в сентябре этого года, к нам присоединились новые художники и скульпторы:
Президент Академии российской словесности, поэт и художник Юрий Беляев,
Заслуженный художник России Анатолий Кулинич,
художник Елена Борзых,
художник и скульптор Алексей Горбушин,
художник Маргарита Юркова,
скульптор Николай Наумов.
Александра Загряжская. Птицы Сирин и Алконост в яблоневом саду
«Встречи за круглым столом», прошедшие в сентябре в Творческой мастерской скульптора Александра Рябичева, оказались весьма плодотворными, открылось несколько новых интересных тем в проекте, например: «Русское слово времен Великой Отечественной», эту тему подсказала художник Маргарита Юркова, представившая портрет поэта-фронтовика Платона Сократовича Афанасьева «Верлибр», художник Елена Борзых, показавшая «Портрет старца Николая Алексеевича Гурьянова», открыла тем самым новую тему - «Русская словесность и православие». Художник Александра Загряжская, показавшая на выставке три декоративных панно «Райские птицы» - «Птица Сирин», «Птица Гамаюн» и «Птица Алконост», подсказала тем самым тему «Славянское древо русского слова», а оригинальные скульптурные портреты Николая Наумова «Ф.М. Достоевский» и «Н.В. Гоголь» из его проекта «Внутренний мир» органично смотрелись рядом с традиционной московской школой живописи – работами Татьяны Гореловой, в очередной раз подтверждая, что настоящее искусство не боится разнообразия стилистик, а не признает лишь пустого формализма и дилетантства.
![]() Маргарита Юркова «Верлибр», портрет поэта ветерана ВОВ, Платона Сократовича Афанасьева» |
![]() Николай Наумов Композиция «Н.В. Гоголь. Внутренний мир». |
![]() Елена Борзых «Старец Николай Гурьянов» |
Сегодня, на третьей выставке в выставочном зале «Колорит» на Малой Дмитровке, мы рады приветствовать и представить вам новых участников выставочного проекта ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ:
Известный скульптор, медальер и художник, Игорь Хамраев предоставляет для выставки скульптуры «Борис Пастернак» и «Анна Ахматова», живописную работу «Лермонтов и Врубель»;
Художник Александр Лаврухин, работающий в стилистике символа-знака, покажет на выставке
графические листы к произведениям Михаила Юрьевича Лермонтова.
![]() Игорь Хамраев. Скульптуры «Борис Пастернак» и «Анна Ахматова» |
![]() Александр Лаврухин. «Печорин» |
Бесспорно, украшением выставки станут произведения, которые представят:
Известный отечественный график, председатель секции «Графика» ТСХР,
Заслуженный художник РФ Валерий Рябовол,
Известный отечественный иконописец, председатель секции «Религиозное искусство» и
Вице-президент ТСХР, Заслуженный художник РФ Николай Чибисов,
Известный отечественный скульптор, председатель секции «Скульптура» ТСХР,
Заслуженный художник России Анатолий Смоленков.
![]() Валерий Рябовол. «А.С. Пушкин» |
![]() Валерий Рябовол. «Ораниенбаум. Китайский дворец» |
Иконописец Людмила Чибисова представит на выставке икону «Николай Чудотворец», художник Павел Борисов покажет живописные работы «Тройной портрет» и «Баснописец» - портрет Ивана Андреевича Крылова, художник Александр Клочков – работу «Уголок в мастерской». Известный художник Анатолий Кретов-Даждь, много лет создающий графику к произведениям Федора Михайловича Достоевского, представит на выставке свои графические листы.
![]() |
![]() |
Анатолий Кретов-Даждь. Графические листы к произведениям Федора Михайловича Достоевского из серий «Белые ночи» и «Бедные люди» |
Художник Елена Строева покажет на выставке графические листы к стихам Юнны Мориц, из графической серии «Букет котов», открывая тем самым еще одну новую тему в нашем проекте – тему детской отечественной литературы. Скульптор Владимир Чибисов покажет на выставке работу «На горной тропе» - ассоциативное и выразительное пластическое решение образа к поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри».
Известные скульпторы Геннадий Красношлыков и Владимир Колесников представляют на нашей выставке пушкинскую тему, оба они покажут скульптуры Александра Сергеевича Пушкина, художник Константин Малютин покажет на выставке графический портрет «Иосиф Бродский», а известный художник Леонид Козлов представит портреты Михаила Лермонтова и Александра Пушкина.
Константин Малютин. Поэт. Портрет Иосифа Бродского
Итак: выставочный проект ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ продолжает свое большое путешествие по выставочным залам Москвы, мы ждем всех творческих и неравнодушных людей отечественной культуры на открытии выставки «Нет, я не Байрон, я другой…»
4 октября 2014 года в 18.00 на улице Малая Дмитровка 24/2, вход в арку со стороны Садового кольца, в выставочном зале «КОЛОРИТ».
Мы вновь приглашаем к сотрудничеству отечественных художников, скульпторов, искусствоведов,
директоров выставочных залов, галерей и музеев столицы.
Наш проект уже получил высокую оценку Дома-музея Марины Цветаевой в Москве, лично Эсфири Соломоновны Красовской – директора Дома-музея Марины Цветаевой, обратившейся непосредственно к Президенту ТСХР, Заслуженному художнику России Константину Худякову, с просьбой отметить нашу выставку, ее участников и организаторов.
Константин Васильевич Худяков откликнулся на письмо одного из самых уважаемых и известнейших директоров московских музеев, Президент ТСХР знает о нашем выставочном проекте с самого начала и поддерживает нашу идею.
4 октября 2014 года, на открытии выставки «Нет, я не Байрон, я другой…» в выставочном зале «КОЛОРИТ» мы проведем торжественное награждение инициативной группы выставочного проекта ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОТИ.