ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ «ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ»-2016

При поддержке Творческого Союза Художников России
Выставка «Русская литература и Крым»
Музей-центр «Преодоление» им. Н.А. Островского, 3 августа – 5 сентября 2016 года
Открытие выставки 4 августа 2016 года в 16.00

Участники выставки:

Заслуженные художники России: Геннадий Животов, Валерий Рябовол, Николай Чибисов, скульптор Иван Коржев;  скульптор Владимир Чибисов, художник, скульптор и медальер Игорь Хамраев,  иконописец Людмила Чибисова, художники: Раиса Арефьева, Сергей и Виктория Афонские, Павел Борисов, Татьяна Горелова, Юрий Землянухин, Леонид Козлов, Наталия Неделькина, Маргарита Сюрина.

Руководитель проекта «Портрет Российской Словесности» - художник Маргарита Сюрина

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В 2016 году художественный проект «Портрет Российской Словесности» с радостью начинает сотрудничество с Музеем-центром «Преодоление» имени Н.А. Островского  на Тверской улице, расположенном в доме, где проходили знаменитые литературные салоны княгини Зинаиды Волконской, где бывали Пушкин и Жуковский, Мицкевич и Карамзин, многие выдающиеся деятели русской  литературы и искусства.

Третий сезон проекта «Портрет Российской Словесности» традиционно открывается 30 июля 2016 года в Доме-музее Марины Цветаевой выставкой «Русская литература и Крым», наша творческая группа ежегодно показывает выставки в этом музее. Но в нынешнем году мы одновременно и параллельно представим вторую выставку по теме «Русская литература и Крым» в просторном и высоком выставочном зале музея-центра «Преодоление». Экспозиция выставки в музее-центре «Преодоление» будет значительно отличаться от камерной экспозиции в музее Цветаевой – не только масштабом (размером) полотен и скульптур, но прежде всего масштабом (глубиной) осмысления заявленной темы художниками-участниками проекта «Портрет Российской Словесности».  И если выставка в музее Цветаевой будет представлять параллели в развитии судеб творцов русской литературы и их связей с историей крымского полуострова, так часто наполненных духовной и физической борьбой; то выставка в музее Николая Островского будет представлять тему сакрального и древнего единства – Таврической земли и русской культуры.

Маргарита Сюрина. На краю земли. Панорама горного Крыма с холма Чуфут-Кале (фрагмент)
Маргарита Сюрина. На краю земли. Панорама горного Крыма с холма Чуфут-Кале (фрагмент)
Маргарита Сюрина. На краю земли. Панорама горного Крыма с холма Чуфут-Кале (фрагмент)
Маргарита Сюрина. Край земли
Игорь Хамраев. Энергия солнца
Игорь Хамраев. Энергия солнца
Скульптор Владимир Чибисов. Амазонка (доломит)
Скульптор Владимир Чибисов.
Амазонка (доломит)

Ведь русская литература и культура сплетаются с историей Таврической губернии в тугой корабельный канат – пропитанный  солью Чёрного моря, выгоревший добела под палящими лучами южного Солнца и впитавший в себя весь песок и ракушечник древних культур крымской земли. От некогда скакавших в Таврических степях  древних скифов – к амазонкам и кентаврам,  мифам Эллады с путешествием Аргонавтов; к загадочным  таврам и феодорийцам – язычникам, поклонявшихся Быку и Деве;  к древнему Христианству из уст Святого Апостола Андрея Первозванного. Проникнуть в самую суть  Таврической культуры, вскрыть глубинные истоки словотворчества и образотворчества крымской земли – вот непростая задача, поставленная перед каждым художником-участником выставки «Русская литература и Крым».  Поэзия и живописность Таврических земель вдохновляла и продолжает вдохновлять и сегодня целые поколения художников и поэтов: здесь влюблялся страстно юный Александр Пушкин – надолго и всерьез, и всю жизнь  благородно и честно сжигал каждое новое письмо от любимой женщины из Таврической губернии, ибо – «она велела...»; здесь он посетил Бахчисарай и, почувствовав вдруг нечто, – восхитился вдруг чем-то  и положил две розы в одну из чаш Бахчисарайского фонтана  – чем и обеспечил на века паломничество к этому скромному (с художественной точки зрения) скульптурному памятнику. Здесь писал и рисовал Василий Андреевич Жуковский, восхищавшийся крымской природой и нещадно критиковавший архитектурный стиль дворянских усадеб и особняков; здесь, в Гаспре, провел свои последние годы жизни князь Александр Николаевич Голицын – «живой осколок 18-го столетия» - как называли его соседи в Алупкинском  дворце  губернатора Таврического графа Воронцова. Здесь князь Лев Николаевич Голицын вырастил чудесные виноградники в местечке Новый Свет, неподалёку от Судака, создал первое русское шампанское и получил за него в Париже (невиданное дело!) первую премию и право писать на этикетках это слово – «шампанское»... Здесь, в Коктебеле, придумал Макс Волошин загадочную Черубину де Габриак, а в итоге стрелялся в столице с Николаем Гумилёвым... Здесь юный и неизвестный поэт Сирин ловил на склонах редких бабочек и влюблялся в тенистых аллеях, и ходил пешком(!) с Южного Берега Крыма к древнему пещерному городу караимов  Чуфут-Кале, запросто останавливаясь на ночлег в уютных татарских деревнях. Здесь Антон Павлович Чехов увидел однажды на набережной Ялты даму с собачкой – так она теперь и остается там в бронзе...

Раиса Арефьева. А.С.Пушкин
Раиса Арефьева. А.С.Пушкин
Сергей Афонский. Пророк (по стихотворению А.С. Пушкина)
Сергей Афонский. Пророк
(по стихотворению А.С. Пушкина)
Людмила Чибисова. Небесное воинство
Людмила Чибисова.
Небесное воинство.

Всё это, воплощенное в образы художниками проекта «Портрет Российской Словесности» ожидает зрителя в музее-центре «Преодоление» на выставке «Русская литература и Крым» с 3 августа по 5 сентября 2016 года. От эпического трёхъярусного полиптиха «На краю земли. Панорама горного Крыма» художника Маргариты Сюриной, получившему новое продолжение в нынешнем году, до абстрактно-символических трёхмерных работ «Энергия Солнца» и «Чёрная дыра» художника Игоря Хамраева;  от живописных полотен художников  Сергея и Виктории Афонских «Пророк», «Апостол и ученик»  до резанных деревянных настенных Образов Святых художника Николая Чибисова; от мощной живописи Гурзуфской бухты художника Татьяны Гореловой до Керченских акварелей художника Валерия Рябовола, от титанических двухметровых напольных скульптур Ивана Коржева «Максимилиан Волошин» и «Сфинкс Таврический» до камерной и тонкой  поэтически-архаической керамики скульптора Владимира Чибисова.

На каждой выставке проекта «Портрет Российской Словесности» непременно складывается и галерея портретов современных деятелей отечественной литературы и культуры – все они не раз бывали, отдыхали и работали в Крыму.  В музее-центре «Преодоление» имени Н.А. Островского зрители увидят «Портрет писателя Юрия Полякова» художника Геннадия Животова и целый ряд известных людей отечественного кинематографа, работавших на Ялтинской киностудии: «Портрет Режиссера (Станислав Говорухин)» художника Юрия Землянухина,  «Лариса Шепитько на съемке фильма «Крылья» художника Леонида Козлова и многих других любимых наших актёров, писателей, поэтов и чтецов.

Татьяна Горелова. Гурзуфская бухта
Татьяна Горелова. Гурзуфская бухта
Юрий Землянухин. Портрет Режиссера (Станислав Говорухин)
Юрий Землянухин.
Портрет Режиссера (Станислав Говорухин)
Виктория Афонская. Апостол и ученик
Виктория Афонская. Апостол и ученик

На открытии выставки «Русская литература и Крым» 4 августа 2016 года в 16.00 в музее-центре «Преодоление» представят поэтическую творческую программу современные поэты объединения ДООС – Константин Кедров, Елена Кацюба, Маргарита Аль и многие другие. В поэтическом вечере примет участие Президент Академии Российской словесности, поэт Юрий Беляев. Мы ожидаем многих интересных гостей вернисажа и будем рады встретить в выставочном зале Музея-центра «Преодоление»  старых и новых друзей, неравнодушных к  отечественной культуре, литературе     и изобразительному искусству.

Художник Маргарита Сюрина, руководитель проекта «Портрет Российской Словесности»

Валерий Рябовол. Керчь. Серёжа и Юра с судна Андромеда
Валерий Рябовол. Керчь. Серёжа и Юра с судна Андромеда