22 августа 2012 года, в день столетия Народного художника СССР Александра Павловича Кибальникова, в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области состоялась творческая встреча, посвященная памяти выдающегося скульптора.
Торжественная встреча была организованна Волгоградским региональным отделением Творческого союза художников России, в рамках ежегодного пленера волгоградских художников.
В зале Березовской казачьей школы собрались родственники А.П. Кибальникова, представители Русской Православной церкви, волгоградское казачество и пресса, художники и поэты.
Протоирей Богоявленского храма отец Василий (Запольских), духовный наставник художников, отслужил молебен и благословил собравшихся на начало и продолжение доброго дела, посвященного памяти замечательного художника нашего Отечества, земляка собравшихся людей, Александра Павловича Кибальникова.
Конференцию ТСХ России, посвященную памяти А.П. Кибальникова открыл Заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель ВРО ТСХР, Василий Дмитриевич Круцкевич. Встречу вела Нина Дмитриевна Шевченко, председатель профсоюзной организации ВРО ТСХ России.
Зал приветствовал родственников великого скульптора. Валентина Александровна Кибальникова вспоминала и рассказывала о своем отце, благодарила земляков за сохранение памяти и уважение к выдающемуся художнику, пригласила волгоградских художников принять активное участие в Московской выставке, посвященной памяти А.П. Кибальникова.
Владимир Викторович Кибальников, племянник скульптора, поделился своими впечатлениями и воспоминаниями об Александре Павловиче.
По поручению президента ТСХР, Константина Васильевича Худякова, Москву на конференции ВРО ТСХ России представляла член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства, куратор подготовки выставки столетия А.П. Кибальникова в МАХЛ РАХ, Маргарита Юрьевна Сюрина. Она рассказала землякам скульптора о готовящейся выставке в Москве, о работе над изданием книги «Александр Кибальников. Хроника жизни и творчества».
На конференции выступили художники и поэты ВРО ТСХР, они рассказывали о своих начинаниях, многие из которых заслуживают отдельного и более подробного освещения.
Например, редактор литературно-художественного журнала Дневник «Родника» Геннадий Александрович Богословский, поэт и художник, представил свежий выпуск журнала, посвященного столетию А.П. Кибальникова.
![]() |
![]() Литературно-художественный журнал ДНЕВНИК «РОДНИКА», № 8, 2012 г. (Word-файл, 3 Mb) |
![]() |
Художник Павел Александрович Злобин написал портрет А.П. Кибальникова, одобренный дочерью скульптора. Данный портрет рассматривается нами, как начало работы над образом выдающегося мастера, мы ждем на выставке в МАХЛ РАХ развития этой линии и искренне желаем Павлу Злобину создать и привести в Москву новую, более совершенную работу.
Директор Березовской казачьей школы, Николай Николаевич Дорофеев, принимающий активное участие как в сегодняшней встрече, так и во многих делах и проектах ВРО ТСХР, предложил вниманию собравшихся послушать Казачий хор станицы Березовская, руководителем которого он является.
В концерте был и Казачий хор семьи Гудковых, где все, с мала до велика, поддерживают старые добрые традиции казачества.
Еще до начала конференции мы общались с волгоградскими художниками, знакомились с их творчеством, беседовали, успели просмотреть и отобрать некоторые работы на выставку в МАХЛ РАХ.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Акварели Василия Круцкевича, графика Юрия Щетинина, иконопись Татьяны Иваничкиной – вот далеко неполный перечень того, что произвело на нас впечатление и достойно быть представлено на выставке столетия А.П. Кибальникова в Москве ("ГАЛЕРЕЯ ХУДОЖНИКОВ").
Волгоградское региональное отделение ТСХ России ведет активную работу, по инициативе художников открыто сорок картинных галерей и выставочных залов в поселках, городах и станицах волгоградской области, проведено более 500 художественных выставок и открыто семь музеев, в том числе «Мемориальная комната памяти А.П. Кибальникова» в селе Орехово. А вот открытие Даниловской картинной галереи им. А.П. Кибальникова в 2012 году, задуманное и подготовленное Круцкевичем, пробуксовывает, при полном равнодушии местных властей, отказавшихся от всех переговоров и финансирования замечательной идеи волгоградских художников.
«Они прямо так и говорят – где мы деньги возьмем, из своего кармана, что ли???» - рассказывает Геннадий Николаевич Шендаков, историк-этнограф и художник. Ну что тут скажешь. Мы тоже все время слышим эту фразу…
Нас это не смущает, это так банально.
Нас не смутило и отсутствие представителей местной исполнительной власти 22 августа 2012 года в станице Березовская.
Здесь собрались представители главной движущей силы России во все времена: люди церкви, воинство и люди искусства.
Люди думающие, любящие и уважающие свою историю.
Люди читающие, пишущие, поющие и рисующие.
Люди, не унывающие и не опускающие свои талантливые руки.
А значит – за нами будущее…
Станица Березовская находится неподалеку от места рождения Александра Павловича – небольшого села Орехово, расположившегося на берегу реки Медведицы. С сожалением прерывая наше общение с волгоградскими художниками, мы отправились прямо туда – к брату великого русского скульптора, Виктору Павловичу Кибальникову, и ныне живущему скромно и спокойно на берегах неширокой, но очень глубокой реки, где сто лет назад Евдокия Нестеровна Кибальникова родила на белый свет маленького Сашу.
Погода совсем испортилась. Ветер рвал и метал, заметно похолодало. На въезде в село нас встретила полуразрушенная, полу-восстановленная церковь и обелиск павшим воинам…
Мы нашли дом Кибальниковых, где прошло детство скульптора, где жили его родители. Сегодня у дома другие хозяева, но нам никто не встретился – ощущение полной запущенности росло с каждым нашем шагом вглубь – по высокой и мокрой траве заброшенного сада…
И вовсе даже не грустное Есенинское «…не жалею, не зову, не плачу…», а горькое Блоковское «…плачь, сердце, плачь…» стучало в висках.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Уже несколько лет Василий Дмитриевич Круцкевич говорит о необходимости выкупить этот дом и создать здесь творческую базу художников. Валентина Александровна Кибальникова готова частично финансировать эту задумку… вот собственно, и все. А у властей всех мастей ответ всегда один – смотрите выше, про карманы. А берега реки Медведицы живописные, раздольные, судите сами…
С берегов реки Медведицы мы пошли в дом Виктора Павловича Кибальникова, промокшие от пяток до макушек и отчего-то счастливые. Волгоградские журналисты Тамара Викторовна Проскурякова (собкор «Волгоградской правды») и Геннадий Николаевич Кленов (редактор газеты «Диалог») записывали воспоминания Виктора Павловича о брате, замечательном скульпторе, создавшем мемориал в Брестской крепости и монументальные памятники в Москве, Саратове, Рязани, Волгограде. О его простом деревенском детстве, о его непростой судьбе и титаническом труде во славу Отечества. Отечество не забывает своих титанов. Не имеет права забывать.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нам предложили щедрую трапезу, и за столом Виктор Павлович стал вдруг читать стихи. Целую поэму прочел без заминок, минут на двадцать. О неверности жен…
И опять почудилось Блоковское что-то: «О, Русь моя! Жена моя…»
Вечерело. Уже в сумерках мы уезжали из Орехова в Петров Вал, в гостеприимный дом Владимира Викторовича Кибальникова, который вот уже третий день возил нас по станицам и селам волгоградского региона. А завтра утром, в пять часов нам ехать поездом в город Саратов…
Город юности и творческой зрелости Александра Павловича Кибальникова.
Город, где стоят и сегодня первый и последний памятники Мастера.
Фоторепортаж – Александр Копейко
Видеосъемка – Маргарита Сюрина